Сочная свинина запеченная в фольге с овощами, кулинарный рецепт приготовления мяса в духовке, фото и видео

сочное мясо в фольге
Обновлено:

В нашей семье, все что связано с мясом — это связано с папой, как два неотъемлемых словосочетания, потому что в нашей семье, да и не только, мясом должен заниматься мужчина, дабы изыскано приготовленное мясо, не терпит женских рук - “это я так решил!”...

Причина приготовления праздничного блюда - запеченной свинины в духовке с овощами

Накануне международного праздника 8 марта, женский коллектив нашего большого семейства, а его большинство, решил, что праздничный ужин будет готовить один единственный мужчина в семье — это папа

“С какой тоской я тогда вспомнил 23 февраля, когда все меня поздравляли, несли подарки и очень любили... “ Это опять шутка?

мясо с овощами

В общем, на семейном совете было решено, что я буду готовить второе блюдо к праздничному столу — это мясо с овощами, приготовленное в фольге

Все самое нужное для приготовления вкусной свинины

Как я уже рассказывал в статье про блинчики с начинкой, моя супруга согласна поедать мясные продукты утром, днем и вечером, короче в любое время суток, и поэтому, это обстоятельство ее очень обрадовало, так как освобождало от уже надоевшей готовки пищи

Ингредиенты для приготовления сочной свинины в духовке

ингредиенты

Продукты необходимые для приготовления сочного мяса с овощами:

  • мясо - 1,7-2 кг. - я брал свиное (филейные на косточке с прослойкой сала), по 290 рублей за кило;
  • 2-2,5 кг. картофеля;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 2-3 луковицы среднего размера (или одна большая); 
  • 2-3 зубчика чеснока; 
  • два помидора;
  • один лимон; 
  • специи для приготовления мяса или прованские травы;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;соль и перец по вкусу.

Также для приготовления свинины в духовке потребуются:

посуда и формочка

  1. кастрюля или глубокая тарелка ёмкостью 2-2,5 литра (для предварительного маринования мяса);
  2. сковорода средних размеров для обжаривания мяса;
  3. глубокая формочка для запекания мяса;
  4. фольга для запекания шириной 40-45 см;
  5. разделочная доска и нож

Предварительное приготовление ингредиентов для наивкуснейшего блюда

  1. Первое, от кусков мяса отделяем кости (пойдут потом на суп), срезаем сало так, чтобы его на куске мяса оставалось примерно 5 мм. (остальное сало использую для приготовления котлет и ленивых голубцов);
  2. Второе, чистим картофель и нарезаем его круглыми дольками толщиной 0,8-1 см;
  3. Третье, чистим морковь и также режем ее поперек дольками толщиной 0,8-1 см;
  4. Четвертое, чистим лук и чеснок, которые нарезаем колечками (полу колечками в зависимости от размера луковиц);
  5. И пятое, помидоры и лимон будем резать в самом конце, чтобы не засохли

Маринование свиного мяса

маринование мяса

Сначала, дно кастрюли или глубокой тарелки пересыпаем немного солью - 1, кладем полукольца или кольца лука - 2 и перекладываем кусками мяса - 3, 4. Сверху куски мяса немного солим, шпигуем чесноком - 5, 6, посыпаем специями - 7 и перекладываем нарезанными кольцами (полукольцами) лука - 8. Этот процесс повторяем, пока не закончится мясо - 9, 10. После мясо обильно сверху поливается растительным маслом - 11, накрывается тарелкой - 12 и отправляется в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться

По желанию можно немного сбрызнуть лимоном, но я так не делаю

По прошествии часа, мясо необходимо тщательно перемешать и помять руками. После чего оставляем его в холодильнике еще на 0,5-1 час дозревать

перемешивание мяса

Предварительная обжарка нарезки из мяса

  • Первое, ставим сковороду на плиту, разогреваем до рабочей температуры, наливаем в неё совсем чуть-чуть растительного масла, так как мясо уже впитало в себя растительное масло из нашего маринада;
  • Второе, выкладываем куски мяса на сковороду, предварительно очистив их от лука и чеснока, так как они сгорят при обжарке

обжарка мяса

  • Третье, обжариваем все куски мяса с обеих сторон на максимальной температуре до образования румяной корочки в течение 20-25 минут

обжарка мяса

Процесс приготовления самого блюда из свинины в глубокой формочке, в фольге, в духовке

  • В глубокую формочку для запекания или противень стелем фольгу на дно, так чтобы она закрыла все дно и стенки противня - приняла его форму, но обязательно оставляем ещё кусок фольги, которым будем накрывать блюдо;
  • Дно формочки смазываем растительным маслом немного солим и закладываем все дно картофелем вперемешку с морковью примерно в два-три слоя (можно добавить кабачки, и перцы, кому как по вкусу, а вообще можно любые овощи);
  • Каждый слой немного подсаливаем (а кто не ест солёного, может не солить и так вкусно будет), а количество слоев зависит от объема продуктов и глубины формочки;

укладка ингредиентов в формочку

  • Сверху на овощи выкладываем куски мяса одним слоем, которые закрываем слоем лука с чесноком, оставшиеся после маринада;
  • Далее украшаем помидорами, нарезанными в виде кружочков;
  • Весь этот “слоёный пирог” украшаем дольками лимона, предварительно нарезав его кружочками;
  • Закрываем плотно блюдо сверху фольгой, но обязательно в ней вилкой посередине делаем три прокола, чтобы выходил пар;
  • Ставим формочку для запекания или противень в духовку, предварительно разогретую до 180 гр С, примерно на 60-70 минут
Так как у меня газовая духовка я ставлю формочку на самый верх, чтобы блюдо снизу не подгорело

Через указанное выше время достаём противень из духовки, ведь мясо, запеченное с овощами  уже готово (чем больше будет овощей, тем больше будет “вкусной жижи” в противне)

Овощи с мясом выкладываем на тарелки, поливаем “вкусной жижей”, посыпаем зеленью и подаём к столу

готовое блюдо

Приятного, аппетита!

Если рецепт понравился или есть какие-то замечания и вопросы по нему, пишите не стесняйтесь, отвечу на все вопросы... 

Ваш Алексей!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение