Простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем, фото

Ленивые голубцы из фарша и капусты
Обновлено:

Предисловие к приготовлению ленивых голубцов

Как я говорил раньше, мясными блюдами, чтобы сделать их не обычными, должен заниматься мужчина, так как мужчина наверняка готовит пищу с желанием, и подходит к этому вопросу более щепетильно, творчески и процесс приготовления наивкуснейших ленивых голубцов не исключение

Вроде бы и готовит тоже блюдо, но оно получается не похожее одно на другое, не такое как у всех

История о том, как я научился сам готовить ленивые голубцы, под четким руководством моей мамы

Готовить эти самые ленивые голубцы из фарша и капусты меня научила мама, потому что раньше, в далеком прошлом наличие мяса в нашей семье было событием, и поэтому его старались не съедать сразу, а растягивали на более длительный срок, из-за чего мама очень часто из мяса готовила фарш, в который добавляла вареный рис и эту начинку заворачивала в капустные листы, короче готовила обычные голубцы, которые нам не очень нравились

А вот котлеты любили все, так и пришло решение убить сразу двух зайцев, приготовить ленивые голубцы, в которых те же самые ингредиенты, кроме риса, а получаются очень вкусные мясо-капустные котлеты?

Мясо-капустные ленивые голубцы

В общем, на нашем семейном совете было решено, что сегодня я буду готовить самое любимое блюдо моей младшей дочки Даши — ленивые голубцы

Как я уже рассказывал в статье про блинчики с начинкой, моя супруга согласна есть мясные блюда в любое время суток, и поэтому мое кулинарное искусство на руку всем моим домочадцам - особенно жене, так освобождает ее от готовки пищи

Самый младший член семьи, 12-летняя дочь из мясного любит только мои “ленивые” котлетки и вареную колбасу, в которой больше бумаги, чем мяса

В общем весть, о том что на ужин сегодня будут приготовлены ленивые голубцы её очень обрадовала?

Для приготовления этого блюда потребуется:

Посуда для приготовления блюда

  1. Мясорубка;
  2. Небольшая кастрюлька или глубокая тарелка для приготовления мясо-капустного фарша;
  3. Глубокая сковорода средних размеров для обжаривания и тушения ленивых голубцов;
  4. Тарелка под муку, в которой будем обваливать наши котлетки;
  5. Разделочная доска, нож и большая столовая ложка

Продукты необходимые для приготовления ленивых голубцов:

Продукты для приготовления ленивых голубцов

  • Мясо (говядина + свинина), либо готовый замороженный фарш из мяса или птицы - 1 кг. - я брал куриный замороженный фарш, по цене 120-140 рублей за килограмм;
  • Свежая капуста - 30-50% от веса мяса (фарша) - своя;
  • 2-3 луковицы среднего размера (или одна большая)- свои;
  • 1-2 зубчика чеснока - свои;
  • Стакан муки;Растительное масло без запаха - 0,5 стакана;
  • Томат-паста или кетчуп - 3 столовых ложки;
  • Соль и перец по вкусу

Предварительное приготовление ингредиентов для ленивых голубцов

  • Первое, от кусков мяса отделяем кости (пойдут потом на суп), нарезаем его так, чтобы куски свободно помещались в горловину мясорубки;

Если у вас готовый фарш, то лучше, чтобы он был заморожен, так его удобнее нарезать на куски, чтобы потом пропустить через мясорубку вместе с капустой, луком и чесноком

  • Второе, с кочана капусты сверху убираем грязные листочки, а далее по мере необходимости отрываем следующие и засовываем их в мясорубку (так вилок капусты остается более свежим, чем нарезанный);
  • Третье, чистим лук и нарезаем его дольками толщиной 0,8-1 см;
  • Четвертое, чистим две дольки чеснока

Приготовление фарша для ленивых мясо-капустных голубцов

Приготовление фарша для ленивых голубцов

Сначала, устанавливаем мясорубку на стол, а затем, начинаем запихивать в неё все необходимые ингредиенты вперемежку по очереди: капуста, мясо (фарш), лук, чеснок и т.д., повторяя этот процесс, пока не закончится мясо (фарш)

После, получившуюся массу (котлетный фарш) тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу (если будут, есть дети, то перец можно не добавлять, ну или совсем чуть-чуть)

Предварительная обжарка ленивых голубцов

  1. Первое, ставим сковороду на плиту, разогреваем до рабочей температуры и наливаем в неё половину приготовленного растительного масла;
  2. Второе, формируем из фарша котлеты, предварительно обваляв их в муке - 100-120 грамм;
  3. Третье, выкладываем наши ленивые голубчики на сковороду обжариваем с обоих сторон на максимальной температуре до образования румяной корочки в течение 10-15 минут;
  4. Четвертое, этот процесс повторяем, пока не обжарим все ленивые голубцы

Если есть возможность обжарить на двух сковородах, то можно обжарить сразу все

Видео процесса приготовления ленивых голубцов

Заключительный этап приготовления (тушение) наших ленивых голубцов

  • В глубокую сковороду, которой обжаривали наши голубцы, выкладываем наши котлетки, плотно прижав их друг другу

Если не входят в один ряд, то выкладываем второй, лучше поближе к середине

  • Заливаем все кипяченой водой, чтобы первый ряд голубцов скрыло примерно на 2/3. Немного подсаливаем воду, добавляем томат пасту
  • Доводим до кипения, убавляем огонь, и тушим на медленном огне 25-30 минут
  • Через указанное выше время выключаем плиту и любуемся получившимся шедевром поварского искусства

Самые обалденно вкусные ленивые голубцы готовы, а жижу в которой они плавали используем в качестве подливки

В качестве гарнира можно использовать, картофельное пюре, гречу, макароны, да все, что угодно

Однако моя младшая дочь предпочитает эти котлетки без всего и без хлеба, и побольше!

Приятного, аппетита!

Если рецепт приготовления ленивых голубцов понравился или есть какие-то замечания и вопросы по нему, пишите не стесняйтесь, отвечу на все вопросы...

Ваш повар Алексей!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение