Меня прекрасно поймет любой родитель, который знает, как плохо становится всей семье, когда начинают болеть дети. Это проблема всех домочадцев, а особенно переживает и нервничает конечно, мама! И только мама точно знает, как правильно лечить свое чадо. Как быть, если мамы не оказалось дома, а ребенок уже заболел? Это как раз моя история. Мама уехала в командировку, а самая младшая дочь, как назло заболела и все лечение легло на папины плечи. Как я вышел из этой ситуации, я попытался рассказать в этой статье...
МОЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
Все началось с того, что моя вторая половинка уехала на учебу в командировку, в другой город. И как, назло, в это же время начинает заболевать (кашлять) младшая дочка. Я помнил, что супруга очень часто для лечения этой болячки использовала ингалятор-небулайзер и он хорошо помогал. Тем более, что заставить дочь съесть, какое-нибудь лекарство или по мазать горло люголем — это большая проблема. А вот заставить посидеть её с маской на лице и подышать паром недолго, за вознаграждение можно. И этим дочка неизменно пользуется, и при случае пытается с папы поиметь еще одну игрушку. Я конечно все прекрасно понимаю, но отказать ей не могу, так как сильно люблю ее!
Небулайзеры бывают двух видов: стационарными и переносными. Последние самостоятельно используются астматиками, для предупреждения и снятия приступов бронхиальной астмы. По способу распыления их делят на ультразвуковые и компрессорные небулайзеры.
Наш небулайзер компрессорный переносной Omron Comp Air NE C24 (Япония) и включает в себя:
- компрессор;
- две маски детская и взрослая;
- мундштук (загубник);
- насадка для носа (очень маленькая, в свой шнобель вставить ее не смог);
- воздушный шланг;
- воздушные фильтры;
- распылительная камера;
- сумка для хранения и транспортировки прибора;
- инструкция по эксплуатации на русском языке;
- АС адаптер на 12 вольт.
Достал коробку с прибором из стенки, вытащил все содержимое и начал изучать инструкцию к применению, ведь как технарь я подумал, что с этим прибором разберусь легко. Но не тут-то было, все пошло не так, как я планировал.
Прибор собрал согласно инструкции, но что, куда и сколько нужно лекарства залить я не очень понимал, поэтому пришлось звонить жене и консультироваться по телефону тем более, что по образованию она фармацевт.
Из разговора с женой я понял, что лекарственная смесь состоит из двух компонентов: само лекарство (раствор Амброксола - Лазолван) и физраствор (специальный разбавитель). Все продается отдельно. Эти два компонента, для пятилетнего ребенка, наливаются в стаканчик распылительной камеры в соотношении 1:1 по 2 миллилитра, все зависит от продолжительности сеанса лечения. (в моем случае не более 5 минут. Столько времени дочь можно было удержать на месте перед телевизором, включив её любимый мультфильм).
ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ
Наше лечение началось с того, что я минут 10, уговаривал дочь, чтобы она 5 минут посидела с маской и подышала паром. В итоге я уговорил её, пообещав купить игрушку, которую она захочет.
Алгоритм моих действий:
- Подключил прибор к сети;
- Налил лекарство в контейнер распылителя лекарства;
- Включил мультик и усадил дочь перед телевизором (так как прибор немного шумноват, почитать сказку у меня не получилось).
- Надел дочери маску на лицо и включил прибор.
В моем случае таких сеансов в день было два по 5 минут. По старше ребенку и взрослому можно делать один сеанс не более 10 минут
К концу командировки моими стараниями, под чутким руководством жены дочь избавилась от кашля, чем я был очень доволен.
P.S. по приезду жены я услышал похвалу в свой адрес и искренне был рад, что у меня все получилось
Нет комментариев