Бездумно голодать опасно – в этом главный пафос всех уроков Ярослава Брина. Мужик, думай, как ты живешь, что покупаешь, что ешь. Образ носителя стереотипов в роликах известного фитнес-тренера терпеливо играет Даниэль Партнер.
Молчать в течение часа, пока учитель взахлеб опровергает избитые истины, вставлять свое скромное слово и получать за это оплеухи – не каждый из нас на месте Даниэля выдержал бы подобную роль. Какие же стереотипы хочет разрушить ЯБ?
ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
«Похудеть можно на сникерсах с пельмешками» – ага, но это кончится плачевно. При отрицательной калорийности решение съесть энергетически плотные продукты принимается на уровне базальных ганглиев – эти мозговые структуры управляют нами бессознательно
«Жри, а то сдохнешь» – такой сигнал получает худеющий организм при виде привычных вкусняшек, и бороться с доводами встревоженного мозга бесполезно. Излюбленный прием Брина – держать в руках реальное оружие (биту, мачете) – символ расправы с пищевым развратом в виде шоколадок, кондитерских и прочих деликатесов.
Правильный выбор продукта – основа жиросжигания
Продуктовая корзина – это БЖУ. И если белки – это наше все, то в жирах и углеводах ограничены все, кто худеет всерьез и надолго.
Белки
По БЕЛКАМ придерживаемся проверенного ассортимента:
- курагрудь (или голень);
- говядина;
- индейка – на любителя (Даниель выпросил);
- яйца;
- творог;
- рыба
ВСЁ! На свинину – табу из-за внутримышечного жира, который нельзя определить визуально. Мясные деликатесы под запретом – в них лишний сахар, углеводы и еще много неизвестно чего. Главное на упаковке товара написано не большими буквами, а МЕЛКИМ ШРИФТОМ на обороте. Когда начнешь читать секретную информацию, окажется, что куриный фарш по жирности не уступает свинине, а ярко-красная говядина, наоборот, имеет подозрительно маленькую жирность
Жиры
- Ну не стоит делить жиры на вредные (животные - насыщенные) и полезные (растительные - ненасыщенные)! Не можем мы сказать, что наш мозг на 90% состоит исключительно из ненасыщенных жиров, а легким, эндокринной системе, половой системе только они нужны для нормальной деятельности. Проблема не в жирах, а в их количестве
- Далее: мелкий шрифт этикеток сообщит любознательным: оливковое масло проигрывает льняному по структуре ненасыщенных кислот: самой же ценной Омега-3в отечественном льняном в 60 раз больше, чем в разрекламированном заморском
Но и от этого полезного продукта на похудении нужно отказаться: жиры исключаем по максимуму. Продукты парим, варим, запекаем – но не жарим на масле. Более того, для заправки салатов рациональнее использовать «неполезный» майонез – все потому, что его калорийность почти вполовину меньше, чем у масла
Углеводы
Источник УГЛЕВОДОВ для худеющих – каши. В злачном отделе ЯБ быстро расставил их по местам:
- гречка и овсянка – долгоиграющие, богатые витаминами, клетчаткой - самые полезные;
- если же зритель не откажется от симпатий к кускусу и рису – будете выглядеть, как Даниэль Партнер,
- а не как Ярослав Брин, а уж манку с пшенкой вообще стыдно брать в руки, уважающему свою фигуру человеку
Оказывается, фрукты – вовсе не кладезь витаминов и клетчатки: здесь с ними успешно конкурируют овощи. Фрукты же – поставщик фруктозы, а этот коварный нутриент, обходя инсулиновый контроль, прокрадывается в печень, а оттуда – прямым ходом в жировые депо. Ясно и доходчиво мэтр объяснил: фруктоза — это жир-жир, и на диете надо с ней быть поосторожней. Ну, разве что пару-тройку яблок, если «пробивает» на сладкое
Сахарозаменителям – да...
Горячую защиту в ролике получили сахарозаменители
- Цикламат натрия – в 35 раз слаще сахара, не имеет химозного привкуса, выбор самого мэтра;
- Стевия – не очень вкусная, зато натуральная;
- Аспартам – распадается в организме на опасный яд метанол, НО в апельсиновом, томатном соке этого яда в 2-3 раза больше, а в виноградном вине – в 50 раз больше, чем в аспартаме
- Самые лучшие подсластители – сорбит, ксилит, эритрит
Лови подсказку, мужик, пробуй, ищи информацию в Гугле – и не будь легковерной игрушкой в маркетинговых играх
Алкогольная философия
Философский пафос Брина в алкогольном отделе адресован тем, кто спиртным только балуется – до серьезной зависимости дело не дошло, и процесс можно взять под контроль
«Если душа требует – пей; не требует – не пей»
Душа требует порции удовольствия? - Пошевели мозгами, ПОЧЕМУ ты не можешь получить его естественным путем и подсчитай цену, которую придется заплатить за такой способ повышения дофамина в мозгу
«Если ценность алкоголя и «пожрать» - важнее всего, что ты создал – значит, ты недостаточно вложился, тебе не жалко бросить свою жизнь коту под хвост»
В любом случае, «пить или не пить» - вопрос свободного выбора и личной ответственности и Ярослав Брин предлагает делать этот выбор осознанно, а не на основе стереотипов социума и страшилок от СМИ
СОРВАЛСЯ С ДИЕТЫ? – СМОТРИ, ЧТО ДЕЛАТЬ!
Если в рационе будут только курогрудки и овсянка, то процесс похудения закончится на второй неделе в ближайшем «Макдональдсе»
Срыв диеты происходит по двум причинам:
- либо не хватает энергии и мучит реальный голод – тогда проблему решит хорошая порция перловки;
- либо вам хочется удовольствия от вкусняшек с последующим выбросом дофамина – и тогда надо идти в кондитерский отдел
Безопасная кондитерка
«Мозг – уникальный орган: он работает 365 дней в году, 24 часа с сутки – до момента, когда мы заходим в кондитерский отдел», высказывает свое мнение Ярослав Брин
Если ты решил обожраться, тебя уже ничто не остановит, но как это делать с минимальными потерями? Принципы правильного «срыва с диеты»:
- снизить белок на пару дней – он и так осточертел;
- оставить минимальный жир – продукты с МАРГАРИНОМ – в абсолютном отказе;
- сделать упор на углеводах – это гликоген для мышц, энергия для тренировки, порция хорошего настроения
Алгоритм выбора прежний – внимательно читать на этикетках состав и калорийность продукта
Выбор №1 – ЗЕФИР (углеводы – 80; жир – 0), далее следуют:
- СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ (не слоенки!);
- ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ;
- СУШКИ;
- Из ХЛЕБЦОВ – ГРЕЧНЕВЫЕ, ОВСЯНЫЕ (читаем состав!) – все остальное бесполезно
Шоколад одобрения мэтра не получил – ни один сорт - «Сало с сахаром» лучше не позволять себе даже на читмиле
Попутно Брин разрушил ряд «страшилок», популярных у зожников:
- дрожжи – вражеская оккупация организма грибком;
- соль – белая смерть;
- сахар – наркотик
Экзамен в отделе заморозки
Экзамен на выбор продуктов Даниэль, увы, сдал на «неуд.», так как его продуктовые фавориты зашкаливали по жирам, были однобокими по БЖУ, содержали холестерин и попытки самооправдания были обрублены безжалостно:
«Хочешь еду для ленивых – выгляди, как выглядят ленивые, и… не пырхайся»
Резюме учителя:
Молочка
В молочном отделе произошло очередное нападение на стереотип питания:
Никакие доводы Даниэля не смогли убедить въедливого Ярослава в том, что это - правда.
- Как они определяют БЖУ?
- Контролируют жирность?
- Избавляются от бактерий?
НАТУРАЛЬНЫЙ – понятие маркетинговое, и в магазине означает – ДОРОГОЙ, и пить молоко на стороне из-под первой попавшейся коровки - далеко не безопасно
Другие отделы
- С рыбой все ясно: на каждый день берем сорта недорогие: минтай, тилапия, кижуч, селедка (в три раза богаче Омегой-3, чем форель)
- Сыр – теоретически можно, НО столько жира трудно вписать в суточную калорийность – еще не удавалось никому
- «Пепси», «Колу» – теоретически можно, т. к. они не содержать калорий, НО это – явно не полезный продукт, во время похудения лимфатическая система перегружена выводом собственного хлама, и загружать её посторонней химией не рационально
И вот, корзина собрана – вперед:
- БЫТЬ тем, кем хочешь быть;
- ДЕЛАТЬ все, что в твоих силах;
- ИМЕТЬ то, что хочешь иметь. (А это уже тема другого ролика)
Выводы по материалам мэтра диетологии
Из представленных выше материалов читатель сам должен решить, чего он хочет и каким путем пойдет, чтобы взять под контроль свое жирное тело и начать правильно худеть...
Оставить комментарий